■ ISO22000 인증 컨설팅
ISO22000 식품안전경영시스템 인증 컨설팅은 생산부터 소비까지 식품 안전위해 요소를 관리하여 법규준수 및 식품안전에 기여하는 식품안전경영시스템입니다. 전문가의 맞춤 컨설팅으로 성공적인 인증과 고객에게 신뢰받는 기업으로 성장을 지원하고 있습니다.
ISO22000 요구사항에 따라 매뉴얼, 규정, 지침서를 표준화하고 HACCP 인증요구사항 준수를 통해 식품위험요소를 사전에 예방하여 법규준수 및 식품안전과 국민 건강에 기여하므로 소비자 및 고객에게 신뢰성과 안정성을 제공하여 시장경쟁력을 확보를 지원하는 과정입니다.
1. ISO22000 인증 컨설팅 프로세스(Plan → Do →Check → Action Cycle)
1) Plan(계획)
① 현황 및 Gap 분석: 기업의 현재 ISO22000 식품안전경영시스템의 현황을 파악하고 ISO22000 요구사항에 따라 프로세스 Map 설계 및 차이점(Gap)을 분석합니다.
② ISO22000 식품안전경영시스템 구축 범위 설정: 인증범위를 명확히 설명합니다.
③ 추진 계획 수립: 컨설팅 기간, TF-Team구성, 단계별 일정 등 구체적인 계획을 수립합니다.
④ 문서화 요구사항 식별: ISO20000 요구사항에 따라 필요한 매뉴얼, 규정(절차서), 지침서 등 문서화 요구사항을 식별합니다.
2) Do (실행)
①ISO22000 식품안전경영시스템 문서화 개발: ISO22000 문서화 요구사항에 따라 방침, 목표, 각종 규정(절차서) 및 지침서를 개발합니다.
② ISO22000 식품안전경영시스템 실행 및 적용: 개발된 문서에 따라 경영시스템을 실제 운영하고 적용합니다.
③ 내부 심사원 양성 교육: 자체적인 내부 심사 수행을 위한 인력을 양성합니다.
3) Check (점검)
① 내부 심사 수행: 구축된 ISO22000 식품안전경영시스템 요구사항에 부합하는지, 효과적으로 운영되는지 차체적으로 내부심사원 자격자를 중심으로 내부 심사를 통해 경영시스템의 유효성을 점검합니다.
② 경영 검토 수행: 최고 경영진 중심으로 ISO22000 식품안전경영시스템 의 출력사항을 중심으로 적절성, 유효성, 적합성 등을 연 1회 이상 정기적으로 검토합니다.
③ 과제도출 및 개선: 내부 심사 및 경영 검토를 통해 도출된 과제를 분석하고 필요한 시정조치를 강구합니다.
4) Act (조치)
도출된 과제에 대해 시정 및 재발 방지를 위한 필요한 대책을 수립하고 지속적인 개선활동을 전개합니다.
2. ISO22000 인증 컨설팅 내용
. Audit Skill 과정
. ISO22000 개요 및 요건 해설
. MDQM Workshop
. 위험관리
. 내부심사 및 경영검토 방법
. 부적합보고서 작성방법
. 심사보고서 작성 방법
3. ISO22000 인증 컨설팅 효과
. 식품 안정성 향상 및 리스크 감소
. 체계적이고 효율적인 관리로 식품 리콜 위험 예방
. 지속적인 개선으로 식품안전보건 강화
. 식품법규 및 규정준수로 글로벌 매출성장 기회제공
. 식품안전보건 관리로 신뢰도 및 기업가치 향상
. 식품안전경영시스템으로 업무효율화 및 비용절감
4. ISO22000 인증 컨설팅 기간: 1-3개월
5. ISO22000 인증 컨설팅 비용: 상담 후 견적서 제출
6. 기타
. 사후관리(비 대면 3개월 이내 코칭)
. 밴드가입 및 정보공유